2012年3月14日 星期三

[牙專訪] 專訪Dr. Wells 曾育弘 董事長



2012.03.14(三) 今天來自台中 中山大學牙醫系的同學來到Dr. Wells 國維牙醫連鎖位在台北的總公司,專訪曾育弘董事長,也是他們的中山醫學大學牙醫系畢業的榮譽學長。(以下稱曾醫師)

專訪的過程中,同學們跟曾醫師的互動很自然,就像是學長在跟很親近的學弟妹聊天。

專訪內容不僅是Dr. Wells 國維牙醫連鎖的成立歷史,更重要的是曾醫師將自己的寶貴經驗傳承給對未來充滿著希望的學弟妹們。


過程中談到曾醫師在面試想要加入體系的醫師時,首先考慮的並非這位醫師的專業技術是否高超,而是這位醫師的人格素養是否良善。 讓學弟妹們對牙醫師有了不一樣的認知。曾醫師表示,能夠念到醫學系、牙醫系畢業的學生,資質都還不錯,技術也沒有懸殊太大,所以他在選擇醫師時,這位醫師的醫德和品格是首要考量的因素。

曾醫師表示他當時在美國求學時,也有想到要在美國開業,過著穩定的生活,但是,家人希望他回到台灣來,所以回到台灣到天母開了第一間診所。後來,患者數越來越多,為了維持良好的醫療水準,所以開始把患者分出去給其他的醫師看診。最後開始聘新的醫師,栽培新的醫師,彼此也都有相同的理念,過程中這些年輕的醫師,轉眼間,十幾二十年過去了,都成為Dr. Wells 國維牙醫連鎖體系中資深的院長了。

Q.為何會有Dr. Wells 國維牙醫連鎖及Dr. Wells 國維聯合科技公司呢?!

A.曾醫師表示: 越來越多間的診所要串起來,所以有了資訊公司的成立,後來演變成垂直整合,自行研發牙材骨粉,財務部門的建立,工廠的設立....一個一個成立,就是今天的Dr. Wells 國維聯合科技股份有限公司了!

曾醫師表示,這一步一步的經營,都是因為在過程中有了需求,開始著手研究處理問題,之後使其演變為一個系統,如此來建立的。曾醫師回想起美國的求學時期,自己真的沒有像過回到台灣後,會有這樣的發展。

有一個學生問了一個很可愛的問題,

Q.他說: 學長,請問你,如果回到在美國求學時期,你會重新選擇留在美國開業,還是回到台灣走上今日的道路呢?!

A.曾醫師回答說: 如果要我重新再選擇一次的話,嗯....我會慎重考慮的。哈...沒有啦,我開玩笑的,這是一條不歸路,這過程中所經歷的雖然辛苦,但是,我也從中得到不少寶貴的經驗和知識,這都是金錢沒有辦法交換的。 你問我是否會再重新選擇穩定的美國開業生活,我想答案會是"不"的。 因為那時的我,看著身旁已經開業的醫師們,我已經可以想像到我未來20年後的生活也會跟他們一樣,這不是我所期盼的。

專訪的最後,曾醫師勉勵學弟妹們在大學時期一定要好好的玩,不過一定要玩得出色,讀書時要用力的讀,做事時也要用心的做,這樣等到未來回首過往大學生活時,想到時都會笑的。

今天詳細的專訪內容將會於4月份,中山牙醫系系刊上登出,敬請期待。



專訪結束後,牙醫超人也帶著中山牙醫系的同學到位於士林去年通過JCI 評鑑的維育牙醫診所參觀,由資深櫃台-翠君,為學生們解說JCI的精神,(也就是患者的安全至上)以及診所的動線設計與規劃。







~ Dr. Wells 國維牙醫(台中)與您一同關心牙齒健康問題 ~


沒有留言:

張貼留言