2012年2月28日 星期二

[牙新聞] 常吃垃圾食物 加速大腦老化


02A14J46

年紀輕輕,可是發現自己的記憶力有時很不可靠,學習力也大大降低,怎麼會這樣呢? 牙醫超人帶你來看看<中國時報>的一篇報導,找出大腦老化的元凶吧!

美國研究人員發現,炸薯條等垃圾食物不僅有損牙齒、增加腰圍,而且還有害大腦,會加速大腦老化,關鍵則是其中的反式脂肪...

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】

奧立岡衛生與科學大學研究員鮑曼說,掃描老人的大腦後發現,血液中維生素和ω-3脂肪酸含量較高的受訪者腦容量較大,而血液中反式脂肪較高者,腦容量偏小。鮑曼表示,由此可見反式脂肪不僅有害心臟,也有損大腦。

反式脂肪可延長食品保鮮期,改善食品口感,常見於蛋糕、餅乾、油炸食品等加工食品,但反式脂肪所含的化學成份會對大腦釋出有害訊號,降低大腦控制食慾的能力。

研究發現,零食吃得多,會抑制大腦分泌控制食慾的物質,讓人覺得彷彿一直處於飢餓狀態,結果愈吃愈多,進而上癮。

孩子若太貪吃,尤其是嗜食反式脂肪含量高的垃圾食物,大腦智力發展區會受到壓抑,導致兒童難於對新知、新事物產生興趣,長期下來,可能年紀輕輕就健忘、智力也會降低。

牙醫超人貼心叮嚀:


知道答案了嗎?! 外食族平常最愛的速食,精緻可口的下午茶,香酥涮嘴的餅乾...等加工食品,都是大腦退化的元凶唷!!

雖然這篇文章與牙齒沒有關係,但是,吃不停的嘴巴,可是會釀成大禍的。所以,我們應該要為自己的健康把關,吃下對自己有益的食物吧!

對了~牙醫超人還要提醒你,吃完東西要記得刷牙唷! 不然大腦退化,牙齒又蛀牙,享受美食居然變成受罪了。


~ Dr. Wells 國維牙醫(台中)與您一同關心牙齒健康問題 ~

沒有留言:

張貼留言