2012年2月12日 星期日

[牙知識] 牙周病及早治療 跟敗血症說掰掰



聽到"敗血症"就聞聲色變的你,其實若能提早治療牙周病的話,就可以大聲跟敗血症說掰掰囉!

文章轉載自:【中時健康 楊曉東/台北報導】2012.01.03


  「怕痛!」這是許多人明明牙齒健康亮紅燈,急需治療,卻遲遲不去看牙醫的主要原因。「只要一想到電鑽磨牙痛到飆淚,就想拖幾天再去,說不定牙痛會自己消失」,到醫院檢查發現已經罹患牙周病的張先生事後回想起來十分後悔。然而,這確實是讓眾多牙周病患每每陷入煎熬,在「治療痛起來要人命」與「牙周病致命」兩者間猶疑不決,無法踏出治療的第一步。許多人不禁想問,「難道沒有更好的選擇?」

  目前醫學的進步,治療牙周病,牙醫界引進已經廣泛運用在許多領域的雷射治療技術,強調治療過程不紅腫、不流血、不疼痛,對怕疼怕痛的牙周病患無疑是一大福音。臨床顯示,雷射治療能夠作到滅菌,還能刺激牙周組織自癒再造,提供傳統牙周病治療方式沒有的優點,相當值得牙周病患依據參考。

  所謂雷射治療,是利用光束能量,來清除受牙菌斑侵襲壞死的牙周組織,而光束產生的高溫,能同時殺死牙周病菌及其他細菌,避免傷口感染。除此之外,雷射光束能快速癒合傷口,立即止血,縮短手術後傷口復原需要的時間,無論治療過程中或是手術後,都大大降低患者疼痛不適,十分受到好評。

  那麼,雷射治療是否從此完全取代傳統開刀手術?牙醫界對此仍眾說紛紜。雷射治療能有效減少疼痛,同時兼具滅菌功效,大幅降低敗血症併發的機會,在牙齦炎治療上確實效果良好。然而,對於中度及重度牙周病患,想單靠雷射治療牙周病,則會有滅菌不完全的問題,也會使二度感染牙周病的風險提高。呂醫師建議,妥善運用傳統開刀手術與雷射治療,施行複合式療法,可以充分發揮兩者優點,對牙周病治療效果更佳。

  所謂複合式療法,首先利用雷射激發水刀切開牙齦組織,再用雷射進入牙齦深層進行殺菌,接著使用石英震盪器發出深層磁振,仔細去除牙齦深處的牙結石。這樣交互運用雷射與傳統開刀縫合技術,不僅能確保牙結石完全清除,也有效降低治療過程中病患的疼痛不適,傳統醫療效果也達成,新式雷射醫療優勢也達到。

  許多牙周病患因為怕痛,要求醫師不要開刀,只接受雷射治療,往往在手術後留下疼痛後遺症,最後不幸併發二次感染,即使開刀也難挽回牙齒健康。牙醫師建議患者多與專業醫師諮詢,建立徹底有效的治療計畫,才是上策。透過先進的複合式療法,可以在降低病患疼痛的前提下及早治癒牙周病,重新享有一口好牙,也能遠離敗血症的危害。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,10&id=14566
牙醫超人貼心小叮嚀:

其實,我們養成飯後刷牙的好習慣之後,就可以跟牙周病說聲: Good-bye my love~我的愛人~再~見~~~~,如此一來~更不用害怕敗血症囉,對吧 ^ ^




~ Dr. Wells 國維牙醫(台中)與您一同關心牙齒健康問題 ~

沒有留言:

張貼留言