2012年1月31日 星期二

[牙新聞]天冷抵抗力弱 齒源膿瘍患者多


02A12M7Y

開工了~!!
天冷時,除了容易著涼,也要好好注意牙齒狀況喔~

原文引用自:YAHOO新聞 / 中央通訊社 /  2012.01.12

(中央社記者陳靜萍台中12日電)天冷溫差大,醫院牙科門診最近增加許多罹患齒源性膿瘍的患者;牙醫師表示,可能因身體抵抗力減弱且感冒者增多,有多名患者感染齒源性膿瘍未立即治療,引發顏面蜂窩性組織炎。

牙科醫師表示,在台灣感染顏面蜂窩性組織炎的患者,多是齒源性膿瘍所引起,且至門診就診的民眾很多都是牙齒初期有不舒服症狀卻未即時就醫,在抵抗力低時受到細菌感染而發病。

牙科醫師表示指出,最近豐原醫院收住院治療的10名患者中,就有9名因感染齒源性膿瘍所造成顏面蜂窩性組織炎,患者至門診就診時,臉部都已紅腫疼痛不堪,部分有感冒症狀者已服用藥物,因此抽血檢查時白血球數未必增加,但口腔內則常可見到齒源性膿瘍穿透齒槽骨流至周圍軟組織,造成局部齒齦有腫脹、膿竇出現。

醫師表示,有些患者還出現頸部淋巴腺腫大、壓痛,主要症狀是微量的牙痛後,伴隨連續不斷抽搐痛,或有偏頭痛產生,受感染處疼痛難耐,甚至連吃止痛藥都無效。

醫師指出,最近氣候多變早晚溫差大,當身體免疫系統減弱、抵抗力減弱時就容易受到細菌感染,尤其牙周病合併糖尿病史,或曾經蛀牙但未妥善治療者,更是此疾病的高危險群,嚴重者會不斷復發導致敗血症、菌血症,甚至影響生命,不可輕忽。

牙醫超人貼心提醒: 

最近這幾天有有冷氣團的來襲~一定要做好保暖的準備,除此之外,不要輕忽身體的警訊唷!

如果有不舒服的地方,就到診所去檢查一下,大病化小,小病化無,這樣天天才會有元氣呀!

~Dr. Wells 國維牙醫(台中)與您一同關心牙齒健康問題~


國維牙醫診所(台中) 台中市北屯區文心路四段667號        約診專線: 04-2246-5111


沒有留言:

張貼留言