2012年1月20日 星期五

[牙知識] 無糖口香糖吃多 反而容易蛀牙


02A15P6F
你是否因為餐後沒有空去刷牙,所以順手吃一顆無糖口香糖來代替刷牙,想說順便讓口腔的氣味好聞呢? 其實,不要想說無糖口香糖沒有"糖"就不會蛀牙唷~我們一起來看看文章吧!!

 文章轉載自 2012-01-15  中國時報  鍾玉玨 
  
餐後嚼食無糖口香糖不見得可以預防蛀牙。一項跨國研究發現,常吃無糖口香糖不但沒辦法預防蛀牙,甚至可能有害牙齒健康。
  
由美國波士頓大學、南內華達大學、芬蘭赫爾辛基大學一起合作的這項研究發現,在口香糖中添加糖類替代品的確可減少蛀牙風險,但是這些代糖會產生酸性物質,侵蝕牙齒上的琺瑯質,特別是含有水果香料的口香糖更嚴重。
  
波士頓大學的索克雅(Sok-Ja)博士表示,「無糖」一詞會讓大家誤以為產品是安全的,對牙齒是無害的,不會想到可能潛藏風險。
  
索克雅指出,若經常食用添加山梨醇(Sorbitol)、木糖醇(Xylitol)等代糖的無糖口香糖或低糖飲料,因為食後易刺激口腔分泌酸性成分,可能造成胃部不適與滲透性腹瀉。 
   
 此外,無糖食品與飲料無助於減重,因為標榜無糖的食品,不少成分含有高熱量。
  
針對上述發表於《英國牙科期刊》的研究,口香糖業者表示,過去很多科學研究都發現,無糖口香糖可以刺激分泌唾液,保護牙齒與口腔健康,何況根本沒有人會每天大量嚼食口香糖,因此民眾根本無須擔心上述研究點出的風險。
  
「英國牙科協會」顧問沃姆斯雷(Damien Walmsley)認為,該研究其實是在提醒民眾,不要天真地認為依靠口香糖就可以減少蛀牙,因此他建議外食的人可透過飯後嚼1、2顆口香糖來預防蛀牙,不要挑選添加水果口味的。但預防蛀牙最好的方式,還是飯後刷牙、仔細清潔,並定期看牙醫。

~Dr. Wells 國維牙醫(台中)與您一同關心牙齒健康問題~

沒有留言:

張貼留言